季節野菜の ピリ辛もろみドレッシングサラダ しょうゆもろみ / レシピ しょうゆもろみのドレッシングにはごま油のコクが相性良し。ちょっと辛味をプラスして、こっくりしたもろみの味にキレを加えます。どんなサラダにも合いますが、とくに香りのしっかりした野菜にぴったりです。
オクラのもろみチャンプルー 白ごまもろみ / レシピ チャンプルーもゴーヤだけでなく、いろいろなお野菜でチャレンジしていただきたいレシピ。オクラを使って味付けは白ごまもろみだけ。もろみとごまの複雑な深みのある味わいがいつものチャンプルーを一味アップしてくれます。
冷しゃぶのサクサク しょうゆアーモンドだれ サクサクしょうゆアーモンド / レシピ サクサクしょうゆアーモンドが味だけでなく、食感のアクセントにもなる冷しゃぶ。たっぷり添えた野菜はやわらかな舌触りにし、香味野菜と一味唐辛子を添えて香りと味の変化を。冷しゃぶは熱すぎない湯に通すのがしっとり仕上げるコツ。
もろみ けんちん汁 しょうゆもろみ / レシピ しょうゆもろみで作るけんちん汁は醤油よりこっくりとこくが出て、ごま油の風味にぴったりです。最初に豆腐をごま油で炒めるのがコツ。根菜は何を入れてもよく、具だくさんの健康レシピです
豆腐の しょうゆの実田楽 しょうゆの実 / レシピ ちょっと甘みのあるしょうゆの実は田楽にもぴったりです。煮切った酒とみりんで塗りやすく伸ばし、軽く焦げ目をつけるのがおいしいポイントです。豆腐だけでなく、なすや鶏肉、豚肉などでも。火を通してからしょうゆの実を塗ります。
揚げいんげんの もろみ花椒和え もろみ花椒 / レシピ ゆでたさやいんげんとは異なる、ぽくぽくと甘い食感と味に、花椒のヒリッとしたさわやかな香りとごまのコクがよくあいます。素揚げした甘唐辛子やなす、かぼちゃなどでもおためしください。