レシピもろみ花椒
30分
出会い物の牛肉とごぼうを使った炊き込みごはんを花椒風味のしょうゆもろみで。牛肉とごぼうのクセを消し、うま味を引き立ててくれます。
2人分
米は洗ってざるに上げて30分以上置く。ごぼうは細めのささがきにしてさっと洗い、水気をよく切る。牛肉は1cm幅に切る。
酒、みりん、もろみ花椒の半量を煮立てて牛肉を加え、炒りつけるように火を通し、色が変わったらざるにあけて汁気を切る。汁とだしをあわせて600ccにし、残りのもろみ花椒を加える。
1と2のだし、ごぼうを合わせて炊き、炊き上がりに牛肉を加えて混ぜ、蒸らす。蒸らし終わったらざっくりと混ぜる。椀に盛り、木の芽をちぎって散らす。
料理研究家
久保香菜子
くぼかなこ
高校生の頃から京都の老舗料亭にて懐石料理を学ぶ。同志社大学卒業後、辻調理師専門学校に入学し、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、メニュー開発、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。著書多数。
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