レシピもろみ花椒

ゆで鶏の もろみ花椒だれ

所要時間

15

しっとり仕上げたゆで鶏に、もろみの濃い旨み、花椒のヒリッとした辛味とさわやかな香りがよくあいます。たれに加えた香りの野菜たちがもろみの複雑な風味をさらに豊かに。もも肉のほか、胸肉でもお試しください。

材料

2人分

鶏もも肉
1枚
塩、酒
各適量
きゅうり
1本
セロリ
8㎝
もろみ花椒
大さじ2
大さじ1/2
長ねぎ
(みじん切り)
3㎝
しょうが
(みじん切り)
1かけ
香菜
(みじん切り)
1株
飾り用香菜
適量

作り方

鶏肉は軽く塩(分量外)をふり、15~20分おく。

深めの鍋にたっぷり湯を沸かし、塩、酒を加える。沸騰したら1の鶏肉を入れ、すぐにぴったり蓋をして火を止め、そのまま20分おいて火を通す。

きゅうりはせん切りにする。セロリは筋があればとり、同様にせん切りにしてきゅうりと混ぜる。

耐熱容器に酒を入れ、電子レンジで約10秒加熱して煮切り、もろみ花椒を加える。長ねぎ、しょうが、香菜も加え混ぜ合わせる。

2の鶏肉をひと口大に切り、3の野菜と盛り合わせる。4のたれをかけ、香菜を飾る。

料理研究家

久保香菜子

くぼかなこ

高校生の頃から京都の老舗料亭にて懐石料理を学ぶ。同志社大学卒業後、辻調理師専門学校に入学し、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、メニュー開発、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。著書多数。

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