レシピもろみ花椒
10分
ゆでたさやいんげんとは異なる、ぽくぽくと甘い食感と味に、花椒のヒリッとしたさわやかな香りとごまのコクがよくあいます。素揚げした甘唐辛子やなす、かぼちゃなどでもおためしください。
2人分
たれ
たれのもろみ花椒にすりごまを加え混ぜ合わせる。
いんげんは筋を取り、よく水気をふく。揚げ油を低温に熱し、いんげんを素揚げにする。表面がしわしわになって火が通ったら油をきり、食べやすい長さに切る。
器に盛り、1をかける。
料理研究家
久保香菜子
くぼかなこ
高校生の頃から京都の老舗料亭にて懐石料理を学ぶ。同志社大学卒業後、辻調理師専門学校に入学し、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、メニュー開発、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。著書多数。
もろみ花椒
調味料 / 合わせ