レシピしょうゆもろみ
10分
湿度が高く食欲が落ちがちなときに、気のめぐりをよくすることによって体を軽やかにする、万願寺唐辛子とパプリカをきかせた炒めものです。
2人分
豚ロース肉は筋切りをして塩を振り、片栗粉をまぶす。
万願寺とうがらしは2~3cm幅の斜め輪切り、パプリカは種を取り、一口大に切る。 唐辛子は種を出し輪切りにする。
フライパンに油を熱し、唐辛子、塩少々を加え、万願寺とうがらし、パプリカを炒め取り出しておく。
再びフライパンを熱し油をひき、1の豚肉を焼いて火を通し、3を戻して炒め合わせ、白ごまもろみを加え、しょうゆもろみ(またはしょうゆ)少々で味を調える。
料理研究家・国際中医師
村岡奈弥
むらおかなや
料理研究科。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。
料理写真/小野綾子
白ごまもろみ
調味料 / 基礎