レシピしょうゆもろみ

豚肉と万願寺 とうがらしの 炒めもの

所要時間

10

湿度が高く食欲が落ちがちなときに、気のめぐりをよくすることによって体を軽やかにする、万願寺唐辛子とパプリカをきかせた炒めものです。

材料

2人分

豚ロース肉薄切り
4枚
万願寺とうがらし
3本
パプリカ(赤)
1/2個
唐辛子
小1本
片栗粉
適量
少々
白ごまもろみ
大さじ1 1/2
しょうゆもろみ(またはしょうゆ)
少々
炒め油
適量

作り方

豚ロース肉は筋切りをして塩を振り、片栗粉をまぶす。

万願寺とうがらしは2~3cm幅の斜め輪切り、パプリカは種を取り、一口大に切る。
唐辛子は種を出し輪切りにする。

フライパンに油を熱し、唐辛子、塩少々を加え、万願寺とうがらし、パプリカを炒め取り出しておく。

再びフライパンを熱し油をひき、1の豚肉を焼いて火を通し、3を戻して炒め合わせ、白ごまもろみを加え、しょうゆもろみ(またはしょうゆ)少々で味を調える。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究科。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。

 

 

 

料理写真/小野綾子