レシピもろみ花椒

牛肉のたたき

所要時間

20

フライパンで手軽に作れておもてなしにもぴったりです。

材料

6人分

牛肉(たたき用)
300g
塩、こしょう、焼き油
各適量
赤ピーマン
1コ
芽ねぎ
適量

 

<漬けだれ>

もろみ花椒
50cc
黒酢
30cc
50cc
みりん
30cc
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
丁子
1本
唐辛子
1本

作り方

牛肉は室温に戻しておく。
にんにくは横半分に切る。しょうがはつぶしておく。ピーマンはせん切りにする。

1の牛肉に塩、こしょうをし、油を敷いたフライパンで焼く。
(各面1分半ずつ)

鍋に漬けだれの材料を入れ火にかけ沸騰させる。
2の牛肉を加え、回しながら4分程さらに火を通し、そのまま冷ます。

鍋に漬けだれの材料を入れ火にかけ沸騰させる。
2の牛肉を加え、回しながら4分程さらに火を通し、そのまま冷ます。

4の肉の上にピーマン、芽ねぎをのせて巻く。
皿に盛り、4のたれをかける。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。

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