レシピもろみ花椒

なすと枝豆の もろみ花椒炒め

所要時間

15

疲れて体がむくんだ時におすすめ。なすのみずみずしさを生かしてソテーしましょう

材料

2人分

鶏ひき肉
100g
なす
3本
枝豆(茹でてさやから出したもの)
1/2カップ
しょうが(みじん切り)
大さじ1
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
にんにく(みじん切り)
少々
もろみ花椒
大さじ2
ごま油
小さじ1
炒め油
適量
適量

作り方

なすは乱切りにする。
枝豆はゆでてさやから出しておく。
しょうが、長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

中華鍋を熱し、少し多めの油を入れなすを炒める。
塩をふり取り出しておく。

再び中華鍋を熱し、炒め油を敷きしょうが、長ねぎ、にんにくの順に加えて炒め、香りが出たら鶏ひき肉を加えしっかりと炒める。

もろみ花椒を加え、さらに炒め、なす、枝豆を加え炒め合せる。
仕上げにごま油を回しかける。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。

 

 

 

 

料理写真/小野綾子

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