レシピもろみ花椒
15分
疲れて体がむくんだ時におすすめ。なすのみずみずしさを生かしてソテーしましょう
2人分
なすは乱切りにする。 枝豆はゆでてさやから出しておく。 しょうが、長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
中華鍋を熱し、少し多めの油を入れなすを炒める。 塩をふり取り出しておく。
再び中華鍋を熱し、炒め油を敷きしょうが、長ねぎ、にんにくの順に加えて炒め、香りが出たら鶏ひき肉を加えしっかりと炒める。
もろみ花椒を加え、さらに炒め、なす、枝豆を加え炒め合せる。 仕上げにごま油を回しかける。
料理研究家・国際中医師
村岡奈弥
むらおかなや
料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。
料理写真/小野綾子
枝豆冷や奴 ぶどう添え
レシピ/もろみ花椒
ゆで鶏の もろみ花椒だれ
もろみ花椒
調味料/合わせ