レシピしょうゆの実

しょうゆの実 ポテトサラダ

所要時間

15

しょうゆの実のプチプチとした食感も具となって楽しいポテトサラダ。いつものポテトサラダより歯触りを楽しむために、きゅうりとセロリはパリパリのまま混ぜ込みます。ちょっと甘めのしょうゆの実の新しい組み合わせです。

材料

2人分

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/2本
セロリ
5㎝
しょうゆの実
大さじ1・ 1/2
マヨネーズ
大さじ1強
塩、こしょう、白ワインビネガー、オリーブオイル
各適量

作り方

じゃがいもは皮ごと水からゆでて火を通す。熱いうちに皮をむいて5㎜厚さのひと口大に切る。熱いうちに塩、こしょう、白ワインビネガー、オリーブオイルを各少量加え混ぜる。

玉ねぎは薄切りにし、塩もみをして水にさらし、しっかり水気を絞る。

きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄切りにし、セロリは筋を除いて薄切りにする。

1に2,3を加え混ぜ、軽く塩、こしょうをふり、しょうゆの実とマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

料理研究家

久保香菜子

くぼかなこ

高校生の頃から京都の老舗料亭にて懐石料理を学ぶ。同志社大学卒業後、辻調理師専門学校に入学し、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、メニュー開発、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。著書多数。

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