レシピもろみ花椒

枝豆冷や奴 ぶどう添え

所要時間

10

体の渇きを癒したいときにおすすめ。元気をつけて熱中症を予防しましょう。

材料

2人分

豆腐
1丁
デラウエア
1/2房
枝豆(さやから出したもの)
大さじ4
レモンの皮
適量
もろみ花椒
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1

作り方

豆腐は水気を切っておく。
枝豆は塩ゆでし、さやから出しておく。
デラウエアは房から出しておく。
レモンの皮はせん切りにし、湯通ししておく。

もろみ花椒にオリーブオイルを混ぜ合わせる。

器に1の豆腐、枝豆、デラウエアを盛り合わせ、2をかけ、レモンの皮を添える。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。

 

 

 

 

料理写真/小野綾子

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