レシピしょうゆの実

きゅうりのお吸い物 

所要時間

10

暑くてしょうがない時に、お腹を冷やさず体の熱を取り、元気をつけてくれます。
汗をかくと消耗しがちなミネラルもたっぷりです。

材料

2人分

きゅうり
1本
パプリカ(赤・黄)
1/4個
だし汁
350cc
適量
少々
しょうゆの実
小さじ1

作り方

きゅうりは塩(分量外)で板ずりし、薄く斜め輪切りにした後細切りにする。
軽く塩(分量外)をふり、水気が出てきたら水気を切る。
パプリカはきゅうりの長さに合わせた細切りにする。
きゅうりと同様に塩(分量外)をふり水気を切る。

ボウルに冷えただし汁、塩、酢を加え、味を調える。

椀の中央に1を盛り、2のだし汁をはり、きゅうりの上にしょうゆの実をのせる。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。

 

 

 

 

料理写真/小野綾子

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