レシピしょうゆの実
10分
暑くてしょうがない時に、お腹を冷やさず体の熱を取り、元気をつけてくれます。 汗をかくと消耗しがちなミネラルもたっぷりです。
2人分
きゅうりは塩(分量外)で板ずりし、薄く斜め輪切りにした後細切りにする。 軽く塩(分量外)をふり、水気が出てきたら水気を切る。 パプリカはきゅうりの長さに合わせた細切りにする。 きゅうりと同様に塩(分量外)をふり水気を切る。
ボウルに冷えただし汁、塩、酢を加え、味を調える。
椀の中央に1を盛り、2のだし汁をはり、きゅうりの上にしょうゆの実をのせる。
料理研究家・国際中医師
村岡奈弥
むらおかなや
料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。
料理写真/小野綾子
豆腐の しょうゆの実田楽
レシピ/しょうゆの実
しょうゆの実 ポテトサラダ
しょうゆの実
調味料/具入り