かつお枯節の産地、   枕崎で「かつお」と『しょうゆもろみ』が出会ったら
かつお枯節の産地、 枕崎で「かつお」と『しょうゆもろみ』が出会ったら[第4回]
香りふくらむ日本のうまみだし / だしパック「香りふくらむ日本のうまみだし」
かつお節生産者・立石雄二さんのお宅でも、もちろんかつおは、日々の食卓に大活躍の食材。お料理好きの奥さまが腕をふるうそばで、雄二さんが包丁を握ることも。揃って古伊万里ファンで、器づかいも楽しんでいらっしゃいます。 調味料にも関心が高いお二人に、キッコーマンこころダイニングの発酵調味料『しょうゆもろみ
うるめ節の産地・   牛深の名店としょうゆもろみの出会い
うるめ節の産地・ 牛深の名店としょうゆもろみの出会い[第3回]
香りふくらむ日本のうまみだし / だしパック「香りふくらむ日本のうまみだし」
牛深の地魚をふるまうお店「佐々木」さんで、キッコーマンこころダイニングの発酵調味料を使った料理をつくっていただきました。だしやみりんとの合わせ技で、手軽においしくいただけるヒントがいっぱいです。ぜひ、いつものお魚料理に生かしてください。
しょうゆもろみでつくる   鶏の肉じゃが
しょうゆもろみでつくる 鶏の肉じゃが[第4回]
だしともろみで発酵を楽しむ / だしともろみで発酵を楽しむ
「香りふくらむ日本のうまみだし」と「しょうゆもろみ」の使いこなし方を和食の達人に伺う連載の第4回。今回は、だしを使わずしょうゆもろみでつくる簡単肉じゃがを教えてもらいました。 次回からは「香りふくらむ日本のうまみだし」の産地ルポをお届けします。
鯛とエリンギのソテー   『サクサクしょうゆアーモンド』の焦がしバターソース
鯛とエリンギのソテー 『サクサクしょうゆアーモンド』の焦がしバターソース[第2回]
大宮勝雄シェフの「さくさくしょうゆアーモンド」レシピ / 大宮勝雄シェフの「サクサクしょうゆアーモンド」レシピ
「レストラン大宮」の大宮勝雄シェフに、「サクサクしょうゆアーモンド」を使ったレシピを教えてもらいました。第2回は魚にも肉にも合う、香り立つソースアレンジです。
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