読みもの

飛田和緒さんの   しょうゆもろみでおもてなし
飛田和緒さんの しょうゆもろみでおもてなし[第4回]
発酵でおいしいおもてなし / 特集
「普段料理の延長上におもてなし料理があるのが私の料理」と話す飛田和緒さん。そんな飛田さんに、しょうゆもろみの冷凍そうざいを使ったおもてなし料理をつくっていただきました。 今回は冷凍そうざい「最上鴨のロース煮」を使った、急なおもてなしにも困らない便利な2品をご紹介します。アレンジ次第で、メインにも前菜
飛田和緒さんの   しょうゆもろみでおもてなし
飛田和緒さんの しょうゆもろみでおもてなし[第2回]
発酵でおいしいおもてなし / 特集
「普段料理の延長上におもてなし料理があるのが私の料理」と話す飛田和緒さん。そんな飛田さんに、しょうゆもろみを使ったおもてなし料理をつくっていただきました。 今回は冷凍そうざい「牛すじの煮込み」を使った、和のおもてなしにも便利な2品をご紹介します。ちょっとしたアイデアで、グンとメニューが広がります。
飛田和緒さんの   しょうゆもろみでおもてなし
飛田和緒さんの しょうゆもろみでおもてなし[第1回]
発酵でおいしいおもてなし / 特集
「普段料理の延長上におもてなし料理があるのが私の料理」と話す飛田和緒さん。そんな飛田さんに、しょうゆもろみ調味料を使ったおもてなし料理をつくっていただきました。 まずは手軽にできて応用が利く、便利な2品をご紹介します。おもてなしの場合の工夫もぜひ参考にしてください。
ぺんぎんあいりさんの   「鶏のもろみ花椒焼き」
ぺんぎんあいりさんの 「鶏のもろみ花椒焼き」[第2回]
達人の発酵調味料レシピ / 特集
今回ご紹介するあいりさんの「もろみ花椒」レシピも、「鶏もも肉をビニール袋に入れて『もろみ花椒』」を加えて揉み、焼くだけ」という究極のシンプルなもの。パリパリの皮とジューシーな肉のうまみに、やみつきになること請け合いです。焦げ付かさずにじっくり、ていねいに火を通す焼き方はぜひ参考にしたいもの。
おいしさをつくる発酵のドラマ
おいしさをつくる発酵のドラマ[第2回]
舘博先生の発酵の科学 / 特集
しょうゆもろみとは、しょうゆづくりで発酵・熟成段階にあるもの。そこから原料の固形分を分離させたものが、私たちの食生活に欠かせないしょうゆです。 しょうゆもろみの発酵をつかさどるのは多くの微生物たち。 そのご機嫌を見きわめ、よいもろみを育ててこそ、おいしいしょうゆができるのです。
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