レシピしょうゆの実
15分
えごまの香りが食欲をそそり、食欲のない時に元気をつけてくれます。
2~3人分
ピーマン、パプリカは色紙切りにする。 しょうゆの実は酒で溶きのばしておく。
フライパンを熱し油を敷き、塩(分量外)をひとつまみ入れる。ピーマン、パプリカを色どり良くさっと炒め、取り出しておく。
再びフライパンを熱し油を敷き、しょうがを炒め、香りが出たら牛ひき肉を加えしっかり炒める。1の調味料を加え味を調え、2のピーマン、パプリカを加える。仕上げにごま油をふる。
器にレタス、えごまの葉を盛り、3の肉みそを盛り合わせる。
料理研究家・国際中医師
村岡奈弥
むらおかなや
料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。
料理写真/小野綾子
しょうゆの実 ポテトサラダ
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豆腐の しょうゆの実田楽
しょうゆの実
調味料 / 具入り