レシピ白ごまもろみ

アボカドと豆腐のごまもろみサラダ

所要時間

10

ごまともろみのたれに酢を加えたドレッシングは万能選手。アボカドや豆腐、トマトのサラダには濃いめに合わせて。

材料

2人分

アボカド
1/2個
レモン汁
少々
絹ごし豆腐
1/2丁
トマト
小1個
レタス
1枚
小さじ1
砂糖
少々
白ごまもろみ
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ1/4

作り方

アボカドは薄切りにしてレモン汁をからめる。豆腐は厚手のペーパータオルに包んで30分ほどおいて軽く水けをきり、大きく割る。トマトは湯むきにして薄切りにする。レタスは太めのせん切りにする。

酢に砂糖、白ごまもろみ、ごま油を加えて混ぜる。

きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄切りにし、セロリは筋を除いて薄切りにする。

1を皿に盛り、2をかける。

料理研究家

久保香菜子

くぼかなこ

高校生の頃から京都の老舗料亭にて懐石料理を学ぶ。同志社大学卒業後、辻調理師専門学校に入学し、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、メニュー開発、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。著書多数。

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