レシピ白ごまもろみ
15分
体の渇きを癒したいときにおすすめ。きゅうりの美味しい水分を残して仕上げるために、汁気は絞り過ぎないようにしましょう。
2人分
きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)をふり、しんなりしてきたら水気を切る。青じそはせん切りにする。 みょうがは薄い輪切りにする。
だし汁に白ごまもろみを加えて混ぜ、1のきゅうり、青じそを加える。
器に注ぎ、1のみょうがを盛る。
別の器にそうめんをゆで、盛り付ける。
料理研究家・国際中医師
村岡奈弥
むらおかなや
料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。
料理写真/小野綾子
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