レシピ白ごまもろみ

きゅうりたっぷり 白ごまそうめん

所要時間

15

体の渇きを癒したいときにおすすめ。きゅうりの美味しい水分を残して仕上げるために、汁気は絞り過ぎないようにしましょう。

材料

2人分

きゅうり
1・1/2本
青じそ
10枚
みょうが
2個
だし汁
250cc
白ごまもろみ
大さじ3
そうめん
150g

作り方

きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)をふり、しんなりしてきたら水気を切る。青じそはせん切りにする。
みょうがは薄い輪切りにする。

だし汁に白ごまもろみを加えて混ぜ、1のきゅうり、青じそを加える。

器に注ぎ、1のみょうがを盛る。

別の器にそうめんをゆで、盛り付ける。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。

 

 

 

 

料理写真/小野綾子

関連記事