レシピ白ごまもろみ
10分
チャンプルーもゴーヤだけでなく、いろいろなお野菜でチャレンジしていただきたいレシピ。オクラを使って味付けは白ごまもろみだけ。もろみとごまの複雑な深みのある味わいがいつものチャンプルーを一味アップしてくれます。
2人分
オクラはヘタを薄くむき、塩でもみさっと洗い、斜め半分に切る。
豚肉は1㎝幅に切る。卵はほぐしておく。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を加えてほぐしながら炒める。色が変わったらオクラを加えて炒め、さらに酒を加えて炒めオクラに火を通す。
豆腐を粗く崩しながら加えて炒め、白ごまもろみを加える。卵を加えてさっと炒め、粉がつおを加えて炒め合わせる。
料理研究家
久保香菜子
くぼかなこ
高校生の頃から京都の老舗料亭にて懐石料理を学ぶ。同志社大学卒業後、辻調理師専門学校に入学し、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、メニュー開発、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。著書多数。
豚肉と万願寺 とうがらしの 炒めもの
レシピ/しょうゆもろみ
白ごまもろみ
調味料/合わせ