レシピ白ごまもろみ

オクラのもろみチャンプルー

所要時間

10

チャンプルーもゴーヤだけでなく、いろいろなお野菜でチャレンジしていただきたいレシピ。オクラを使って味付けは白ごまもろみだけ。もろみとごまの複雑な深みのある味わいがいつものチャンプルーを一味アップしてくれます。

材料

2人分

オクラ
1パック
豚バラ薄切り肉
70g
木綿豆腐
1/2丁
1個
ごま油
小さじ2
大さじ3
白ごまもろみ
大さじ2
粉がつお
大さじ1
適宜

作り方

オクラはヘタを薄くむき、塩でもみさっと洗い、斜め半分に切る。

豚肉は1㎝幅に切る。卵はほぐしておく。

フライパンにごま油を熱し、豚肉を加えてほぐしながら炒める。色が変わったらオクラを加えて炒め、さらに酒を加えて炒めオクラに火を通す。

豆腐を粗く崩しながら加えて炒め、白ごまもろみを加える。卵を加えてさっと炒め、粉がつおを加えて炒め合わせる。

料理研究家

久保香菜子

くぼかなこ

高校生の頃から京都の老舗料亭にて懐石料理を学ぶ。同志社大学卒業後、辻調理師専門学校に入学し、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、メニュー開発、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。著書多数。

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