レシピしょうゆもろみ

季節野菜の ピリ辛もろみドレッシングサラダ

所要時間

15

しょうゆもろみのドレッシングにはごま油のコクが相性良し。ちょっと辛味をプラスして、こっくりしたもろみの味にキレを加えます。どんなサラダにも合いますが、とくに香りのしっかりした野菜にぴったりです。

材料

2人分

サラダ野菜
(好みのもの)
70g
きゅうり
1/2本
ミニトマト
6個
鶏ささ身
1本
塩、酒
各少々
ピリ辛もろみ
ドレッシング
 しょうゆもろみ
小さじ1
 米酢
小さじ1
 ごま油
小さじ1
 一味唐辛子
少々

作り方

鶏ささ身は塩をふり、15分程冷蔵庫におく。
酒をふって約10分蒸し、ラップをかけて冷ました後、細く裂いておく。

サラダ用の野菜は食べやすくちぎり、水にさらしてパリッとさせ、しっかり水気を切る。

きゅうりは小さめの乱切り、ミニトマトは半分に切る。

ボウルにドレッシングの材料を合わせ、1、2、3を加え和える。
(所要時間15分のうち、鶏の冷蔵時間は除く)

料理研究家

久保香菜子

くぼかなこ

高校生の頃から京都の老舗料亭にて懐石料理を学ぶ。同志社大学卒業後、辻調理師専門学校に入学し、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、メニュー開発、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。著書多数。

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