レシピしょうゆもろみ
15分
しょうゆもろみのドレッシングにはごま油のコクが相性良し。ちょっと辛味をプラスして、こっくりしたもろみの味にキレを加えます。どんなサラダにも合いますが、とくに香りのしっかりした野菜にぴったりです。
2人分
鶏ささ身は塩をふり、15分程冷蔵庫におく。 酒をふって約10分蒸し、ラップをかけて冷ました後、細く裂いておく。
サラダ用の野菜は食べやすくちぎり、水にさらしてパリッとさせ、しっかり水気を切る。
きゅうりは小さめの乱切り、ミニトマトは半分に切る。
ボウルにドレッシングの材料を合わせ、1、2、3を加え和える。 (所要時間15分のうち、鶏の冷蔵時間は除く)
料理研究家
久保香菜子
くぼかなこ
高校生の頃から京都の老舗料亭にて懐石料理を学ぶ。同志社大学卒業後、辻調理師専門学校に入学し、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、メニュー開発、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。著書多数。
もろみ けんちん汁
レシピ/しょうゆもろみ
豚肉と万願寺 とうがらしの 炒めもの
しょうゆもろみ
調味料/基礎