レシピしょうゆもろみ

もろみ けんちん汁

所要時間

15

しょうゆもろみで作るけんちん汁は醤油よりこっくりとこくが出て、ごま油の風味にぴったりです。最初に豆腐をごま油で炒めるのがコツ。根菜は何を入れてもよく、具だくさんの健康レシピです。※所要時間は豆腐の水きり時間を除く

材料

2人分

木綿豆腐
1/4丁
大根
3cm
にんじん
4cm
ごぼう
8cm
こんにゃく
1/6枚
里芋
1個
ごま油
小さじ1
だし
1 1/2カップ
しょうゆもろみ
大さじ1/2
青ねぎ(斜め切り)
適量

作り方

豆腐はペーパータオルに包み、軽く水切りをしておく。

大根は2㎜厚さのいちょう切り、にんじんは半月形の薄切り、ごぼうは斜めに薄切り、こんにゃくは2㎝角の薄切り、里芋は5㎜厚さの輪切りにする。ごぼうはさっと水洗いをする。こんにゃくは下ゆでしてざるに上げる。

鍋にごま油を熱し、香りが出たら1の豆腐を手で割って加え炒める。だしを加え、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、里芋を加える。煮立ったらアクを取って弱火にして野菜に火を通す。

しょうゆもろみで味を調える。

ひと煮立ちしたら椀に盛り、青ねぎをのせる。

料理研究家

久保香菜子

くぼかなこ

高校生の頃から京都の老舗料亭にて懐石料理を学ぶ。同志社大学卒業後、辻調理師専門学校に入学し、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、メニュー開発、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。著書多数。