レシピサクサクしょうゆアーモンド
5分
オクラは暑さによる渇きを予防し体に潤いを与えてくれます。
2人分
オクラは塩でもみ洗いし、色よく茹で、小口切りにする。 バジルは葉はせん切り、穂先は飾り用にとっておく。
1のオクラにサクサクしょうゆアーモンド、バジルのせん切りを加えて和え、塩で味を調える。
器に盛り、バジルの穂先を添える。
料理研究家・国際中医師
村岡奈弥
むらおかなや
料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。
料理写真/小野綾子
いかとセロリの 混ぜそうめん
レシピ/サクサクしょうゆアーモンド
冷しゃぶのサクサク しょうゆアーモンドだれ
サクサクしょうゆアーモンド
調味料 / 具入り