レシピサクサクしょうゆアーモンド

冷しゃぶのサクサク しょうゆアーモンドだれ

所要時間

15

サクサクしょうゆアーモンドが味だけでなく、食感のアクセントにもなる冷しゃぶ。たっぷり添えた野菜はやわらかな舌触りにし、香味野菜と一味唐辛子を添えて香りと味の変化を。冷しゃぶは熱すぎない湯に通すのがしっとり仕上げるコツ。

材料

2人分

牛しゃぶしゃぶ用薄切り肉
150g
なす
1本
キャベツ
2枚
寒天
1/4本
新しょうが(せん切り)
1/4かけ
みょうが(せん切り)
1個
大葉(せん切り)
5枚
サクサクしょうゆアーモンド
大さじ2
一味唐辛子
少々

作り方

なすは焼きなすにして皮をむき、食べやすく切る。キャベツはふわっとラップに包み、電子レンジに2分かける。粗熱が取れたら食べやすく切る。寒天は水に浸してやわらかく戻し、よく水気を絞って食べやすくちぎる。

サクサクしょうゆアーモンドに一味唐辛子を加えて混ぜ合わせる。

鍋に湯を沸かし、細かい泡がゆっくり上がってくるくらいの温度に保ち、牛肉を一枚ずつ泳がせるように入れてピンク色に火を通す。水にとって水気を切る。

1と3を盛り合わせ、しょうが、みょうが、大葉を混ぜ合わせのせる。2のたれをかける。

料理研究家

久保香菜子

くぼかなこ

高校生の頃から京都の老舗料亭にて懐石料理を学ぶ。同志社大学卒業後、辻調理師専門学校に入学し、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、メニュー開発、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。著書多数。

関連記事