レシピサクサクしょうゆアーモンド
20分
黒きくらげとサクサクしょうゆアーモンドの食感がアクセントになっています。
2人分
赤玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。 レモンの輪切りは半分にカットする。 ゆで卵は半分に切る。黒きくらげは戻して細切りにする。 鶏ガラスープを温め、黒きくらげを加え火を通し、ナンプラーと塩で味を調える。
フォーをゆで、器に盛る。 1のスープをはり、水気を切った赤玉ねぎ、黒きくらげ、ゆで卵、えび、サクサクアしょうゆーモンドを盛り、香菜を添える。
料理研究家・国際中医師
村岡奈弥
むらおかなや
料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。
料理写真/小野綾子
白身魚のサクサクしょうゆアーモンド丼
レシピ/サクサクしょうゆアーモンド
オクラのサクサクアーモンド和え バジル風味
サクサクしょうゆアーモンド
調味料/具入り