レシピサクサクしょうゆアーモンド

えび入りフォー

所要時間

20

黒きくらげとサクサクしょうゆアーモンドの食感がアクセントになっています。

材料

2人分

フォー
100g
えび(ゆでたもの)
4尾
赤玉ねぎ
1/4個
レモン(輪切り)
3枚
ゆで卵
1個
黒きくらげ
2枚
鶏ガラスープ
600cc
ナンプラー
大さじ1
適量
サクサクしょうゆアーモンド
大さじ3~4
香菜
適量

作り方

赤玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。
レモンの輪切りは半分にカットする。
ゆで卵は半分に切る。黒きくらげは戻して細切りにする。
鶏ガラスープを温め、黒きくらげを加え火を通し、ナンプラーと塩で味を調える。

フォーをゆで、器に盛る。
1のスープをはり、水気を切った赤玉ねぎ、黒きくらげ、ゆで卵、えび、サクサクアしょうゆーモンドを盛り、香菜を添える。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。

 

 

 

 

料理写真/小野綾子

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