レシピ白ごまもろみ

すずきとピーマンのサラダ

所要時間

10

むくみがちな季節におすすめ。
とうもろこしの実を外すときに包丁で切らずに手で剥がすと実を壊さず汁が出にくいので、みずみずしく仕上がります。

材料

2人分

すずき(刺身用)
100g
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
とうもろこし
1/3本
お好みのサラダ菜
適量
(ドレッシング)
白ごまもろみ
大さじ1
白ワインビネガー
小さじ2
少々
エキストラバージンオリーブオイル
 大さじ1

作り方

すずきは薄くスライスする。
ピーマン、赤ピーマンは細切りにする。
とうもろこしは実を外し、フライパンで炒って冷ましておく。
サラダ菜は食べやすい大きさにする。

白ごまもろみ、白ワインビネガー、塩を混ぜ合わせ、オリーブオイルを加え、ドレッシングを作る。

器に、ピーマン、赤ピーマン、お好みのサラダ菜を盛り、すずきをのせる。
とうもろこしを中央に盛り、ドレッシングをかける。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。

 

 

 

 

料理写真/小野綾子

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