レシピ白ごまもろみ
10分
だしをはる量によって仕上がりの味が変わるので、白ごまもろみだれはお好みで足していただいても美味しくいただけます。寒天は細かく切った方がきれいに見えます。
2人分
トマトは湯むきする。 寒天は水で戻し、細かく切る。 青じそはせん切りにする。
小鍋にだし汁を、塩(分量外)を入れて温め、トマトを加え弱火でトマトに火を通す。 火を止めそのまま冷ます。
器に寒天、トマトの順に盛り、2の煮汁を少量はり、白ごまもろみをかける。 あおじそのせん切りを添え、炒った白ごまをかける。
料理研究家・国際中医師
村岡奈弥
むらおかなや
料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。
料理写真/小野綾子
オクラのもろみチャンプルー
レシピ/白ごまもろみ
きゅうりたっぷり 白ごまそうめん
白ごまもろみ
調味料/合わせ