レシピサクサクしょうゆアーモンド

いかとセロリの 混ぜそうめん 

所要時間

10

暑さで気持ちが落ち着かないときに、体の熱を冷ましてくれるそうめんとセロリでこころ穏やかに。

材料

2人分

いかそうめん
100g
セロリ
20cm
みょうが
2個
そうめん
150g
サクサクしょうゆアーモンド
大さじ4~5

作り方

セロリは筋を除いて薄い短冊切りにし、水にさらし、水気を除く。
みょうがは縦に薄切りにする。 

そうめんはゆで、冷水に取りしめ、水気を切る。

器に2のそうめんを盛り、1のセロリ、みょうが、いかそうめんを盛り合わせ、サクサクしょうゆアーモンドをかける。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。

 

 

 

 

料理写真/小野綾子

関連記事