「日本で最も美しい村」で育つ   「最上鴨」という鴨
「日本で最も美しい村」で育つ 「最上鴨」という鴨[第1回]
食のふるさとを訪ねて 最上鴨 / 食のふるさとを訪ねて
健康と美容にいい成分をたっぷりと含む「ビューティー・ミート」として近年注目されていますが、その鴨肉の中でも、香り高く上品なうま味を特長とするのが今回ご紹介する「最上鴨」です。ごく限られた量しか手に入らない、そのプレミアムな鴨肉はどのようにして生まれるのでしょうか。 生産地の山形県最上地方の大蔵村に、
飛田和緒さんの   しょうゆもろみでおもてなし
飛田和緒さんの しょうゆもろみでおもてなし[第4回]
発酵でおいしいおもてなし / 特集
「普段料理の延長上におもてなし料理があるのが私の料理」と話す飛田和緒さん。そんな飛田さんに、しょうゆもろみの冷凍そうざいを使ったおもてなし料理をつくっていただきました。 今回は冷凍そうざい「最上鴨のロース煮」を使った、急なおもてなしにも困らない便利な2品をご紹介します。アレンジ次第で、メインにも前菜
飛田和緒さんの   しょうゆもろみでおもてなし
飛田和緒さんの しょうゆもろみでおもてなし[第2回]
発酵でおいしいおもてなし / 特集
「普段料理の延長上におもてなし料理があるのが私の料理」と話す飛田和緒さん。そんな飛田さんに、しょうゆもろみを使ったおもてなし料理をつくっていただきました。 今回は冷凍そうざい「牛すじの煮込み」を使った、和のおもてなしにも便利な2品をご紹介します。ちょっとしたアイデアで、グンとメニューが広がります。
カテゴリーで読む