【執筆・監修/Eatreat管理栄養士 矢崎海里】
<参考文献>●中村丁次:「栄養食事療法必携」 第4版、医歯薬出版株式会社、(2020) ●吉田企世子、松田早苗:「正しい知識で健康をつくる あたらしい栄養学」、高橋書店、(2021) ●厚生労働省 歯科保健と食育の在り方に関する検討会:「歯科保健と食育の在り方に関する検討会報告書(概要) 歯・口の健康と食育~噛ミング 30(カミングサンマル)を目指して~」 、厚生労働省(閲覧日:2023年11月10日) https://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/07/dl/s0713-10a.pdf ●厚生労働省:「速食いと肥満の関係 -食べ物をよく「噛むこと」「噛めること」、e-ヘルスネット[情報提供]、厚生労働省(閲覧日:2023年11月10日)https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/teeth/h-10-002.html ●山田好秋:「日本咀嚼学会からの発信」、特定非営利活動法人 日本咀嚼学会、(閲覧日:2023年11月10日)https://www.sosyaku.jp/info/file/info01.pdf ●特定非営利活動法人 日本咀嚼学会:「食育と咀嚼の大切さ」、特定非営利活動法人 日本咀嚼学会、(閲覧日:2023年11月10日)https://www.sosyaku.jp/file/pamphlet/pamphlet_221220.pdf