しょうゆもろみでつくる   鶏の肉じゃが
しょうゆもろみでつくる 鶏の肉じゃが[第4回]
だしともろみで発酵を楽しむ / てのしま林さん・𠮷田麻子さんに習う家庭料理
「香りふくらむ日本のうまみだし」と「しょうゆもろみ」の使いこなし方を和食の達人に伺う連載の第4回。今回は、だしを使わずしょうゆもろみでつくる簡単肉じゃがをおしえてもらいました。 次回からは「香りふくらむ日本のうまみだし」の産地ルポをお届けします。
鯛とエリンギのソテー   『サクサクしょうゆアーモンド』の焦がしバターソース
鯛とエリンギのソテー 『サクサクしょうゆアーモンド』の焦がしバターソース[第2回]
大宮勝雄シェフの「サクサクしょうゆアーモンド」レシピ / 「サクサクしょうゆアーモンド」大宮シェフのレシピ
「レストラン大宮」の大宮勝雄シェフに、「サクサクしょうゆアーモンド」を使ったレシピをおしえてもらいました。第2回は魚にも肉にも合う、香り立つソースアレンジです。
蒸し鶏のチョップドサラダ、   『サクサクしょうゆアーモンド』のヨーグルトソース
蒸し鶏のチョップドサラダ、 『サクサクしょうゆアーモンド』のヨーグルトソース[第1回]
大宮勝雄シェフの「サクサクしょうゆアーモンド」レシピ / 「サクサクしょうゆアーモンド」大宮シェフのレシピ
「レストラン大宮」の大宮勝雄シェフに、「さくさくしょうゆアーモンド」を使ったレシピをおしえてもらいました。第1回はヨーグルトを使った、新鮮なおいしさのソースアレンジです。
「日本で最も美しい村」で育つ   「最上鴨」という鴨
「日本で最も美しい村」で育つ 「最上鴨」という鴨[第1回]
食のふるさとを訪ねて 最上鴨 / 食のふるさとを訪ねて
健康と美容にいい成分をたっぷりと含む「ビューティー・ミート」として近年注目されていますが、その鴨肉の中でも、香り高く上品なうま味を特長とするのが今回ご紹介する「最上鴨」です。ごく限られた量しか手に入らない、そのプレミアムな鴨肉はどのようにして生まれるのでしょうか。 生産地の山形県最上地方の大蔵村に、