レシピもろみ花椒

麻婆豆腐

所要時間

20

もろみ花椒と豆板醤だけで簡単に味が決まります。
花椒のしびれる味わいがクセになるおいしさです。

材料

2人分

絹ごし豆腐
1丁(300~400g)
豚挽き肉
100g
長ねぎ
1/3本分
しょうが
1片
にんにく
1片
豆板醤
小さじ1
顆粒鶏がらスープ
小さじ1
1カップ
もろみ花椒
大さじ2
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量
花椒(お好みで)
少々

作り方

豆腐は2cm角に切り、電子レンジで加熱し(500W3分~)水切りをしておく。
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ弱火で炒め、
香りを出す。ひき肉を加え中火で炒める。

ひき肉の色が変わったら鶏がらスープ、水、もろみ花椒大さじ1を加え煮立たせる。
長ねぎを加え、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、①の豆腐を加え温める。

火を止めもろみ花椒大さじ1、ごま油少々を回し入れる。
豆腐を崩さないように混ぜ合わせ、器に盛る。
(お好みで花椒をふる。)

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