レシピもろみ花椒
15分
秋の皮膚トラブルに備えましょう。れんこんに、豚ひき肉や黄ピーマンが絡まります。炒めることでもろみ花椒がマイルドな味わいに。
4人分
れんこんは5mmほどの輪切りにし、酢水につける。黄ピーマンは3mm角、しいたけは粗みじん切りにする。
フライパンに油を入れ、れんこんの表面が薄く色付く程度に炒める。軽く塩をふり、器に取り出しておく。
1のフライパンに油を少々加え、豚ひき肉を炒める。しいたけを加えてさらによく炒める。
3にもろみ花椒を加えて炒め、最後に黄ピーマンを加えてさっと炒め、器に盛る。
料理研究家・国際中医師
村岡奈弥
むらおかなや
料理研究家。国際中医師、中医薬膳師の資格を持つ。NPO法人キャンサーリボンズ委員。こころダイニング吉祥寺店料理セミナー監修。著書に、『アンデスのスーパーフード おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)、『からだがサビない漢方ごはん』(NHK出版)など多数。
料理写真/渡辺七奈
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