レシピもろみ花椒

れんこんと豚肉のもろみ花椒ソテー

所要時間

15

秋の皮膚トラブルに備えましょう。れんこんに、豚ひき肉や黄ピーマンが絡まります。炒めることでもろみ花椒がマイルドな味わいに。

材料

4人分

れんこん
180g
豚ひき肉
100g
黄ピーマン
1個
しいたけ
2枚
もろみ花椒
大さじ2
炒め油
適量
適量
適量

作り方

れんこんは5mmほどの輪切りにし、酢水につける。黄ピーマンは3mm角、しいたけは粗みじん切りにする。

フライパンに油を入れ、れんこんの表面が薄く色付く程度に炒める。軽く塩をふり、器に取り出しておく。

1のフライパンに油を少々加え、豚ひき肉を炒める。しいたけを加えてさらによく炒める。

3にもろみ花椒を加えて炒め、最後に黄ピーマンを加えてさっと炒め、器に盛る。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。国際中医師、中医薬膳師の資格を持つ。NPO法人キャンサーリボンズ委員。こころダイニング吉祥寺店料理セミナー監修。著書に、『アンデスのスーパーフード おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)、『からだがサビない漢方ごはん』(NHK出版)など多数。

料理写真/渡辺七奈

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