レシピしょうゆもろみ

ごぼうとくるみの しょうゆもろみきんぴら

所要時間

15

ごぼうとくるみは便秘予防にぴったり。ローストしたくるみの食感がアクセントに。しょうゆもろみを加えることで、コクが増します。

材料

4人分

ごぼう
150g
ピーマン
1個
くるみ
15g
ごま油
適量

A

しょうゆもろみ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
少々
適量

作り方

ごぼうはささがきにし、酢水にさらしておく。ピーマンは細切り、くるみはローストし粗みじん切りにする。

フライパンにごま油を入れ、ごぼうを炒める。Aを入れて味を調え、ピーマンを加えて色よく炒める。

仕上げにくるみを加えてさっと和え、器に盛る。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。国際中医師、中医薬膳師の資格を持つ。NPO法人キャンサーリボンズ委員。こころダイニング吉祥寺店料理セミナー監修。著書に、『アンデスのスーパーフード おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)、『からだがサビない漢方ごはん』(NHK出版)など多数。

料理写真/渡辺七奈

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