レシピ白ごまもろみ

えのきの軸ソテー 白ごまもろみみょうがかけ

所要時間

10

疲れた胃腸を調えましょう。シンプルに、えのきのうま味を感じられる一品です。

材料

2人分

えのきだけ(軸の部分)
1束
みょうが
1個
白ごまもろみ
大さじ1と1/2
エキストラバージンオリーブオイル
適量
適量

作り方

えのきだけはバラバラにならないよう、軸の部分を2~3cmの長さに切る。みょうがは縦に薄くスライスし、水にさらす。

フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを入れ、えのきだけの軸を焼く。

両面に焼き色がついたら、軽く塩を振る。

3を器に盛り、白ごまもろみをかける。水気を切ったみょうがを添える。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。国際中医師、中医薬膳師の資格を持つ。NPO法人キャンサーリボンズ委員。こころダイニング吉祥寺店料理セミナー監修。著書に、『アンデスのスーパーフード おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)、『からだがサビない漢方ごはん』(NHK出版)など多数。

料理写真/渡辺七奈

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