レシピ白ごまもろみ
10分
疲れた胃腸を調えましょう。シンプルに、えのきのうま味を感じられる一品です。
2人分
えのきだけはバラバラにならないよう、軸の部分を2~3cmの長さに切る。みょうがは縦に薄くスライスし、水にさらす。
フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを入れ、えのきだけの軸を焼く。
両面に焼き色がついたら、軽く塩を振る。
3を器に盛り、白ごまもろみをかける。水気を切ったみょうがを添える。
料理研究家・国際中医師
村岡奈弥
むらおかなや
料理研究家。国際中医師、中医薬膳師の資格を持つ。NPO法人キャンサーリボンズ委員。こころダイニング吉祥寺店料理セミナー監修。著書に、『アンデスのスーパーフード おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)、『からだがサビない漢方ごはん』(NHK出版)など多数。
料理写真/渡辺七奈
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レシピ/白ごまもろみ
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白ごまもろみ
調味料/合わせ