レシピ白ごまもろみ

白ごまもろみで作る たたききゅうりのごましょうが風味

所要時間

10

きゅうりは夏の暑い時期に、渇きをいやしてくれます。和えるだけで完成する、簡単レシピです。

材料

4人分

きゅうり
2本
おろししょうが
大さじ1
白ごまもろみ
小さじ2
白いりごま
適量
適量

作り方

きゅうりは塩をふって板ずりし、めん棒などでたたいてから乱切りにする。

おろししょうがと白ごまもろみを混ぜ合わせ、きゅうりと和える。

2を器に盛り、白いりごまを振りかける。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。国際中医師、中医薬膳師の資格を持つ。NPO法人キャンサーリボンズ委員。こころダイニング吉祥寺店料理セミナー監修。著書に、『アンデスのスーパーフード おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)、『からだがサビない漢方ごはん』(NHK出版)など多数。

料理写真/渡辺七奈

関連記事