レシピ白ごまもろみ
10分
きゅうりは夏の暑い時期に、渇きをいやしてくれます。和えるだけで完成する、簡単レシピです。
4人分
きゅうりは塩をふって板ずりし、めん棒などでたたいてから乱切りにする。
おろししょうがと白ごまもろみを混ぜ合わせ、きゅうりと和える。
2を器に盛り、白いりごまを振りかける。
料理研究家・国際中医師
村岡奈弥
むらおかなや
料理研究家。国際中医師、中医薬膳師の資格を持つ。NPO法人キャンサーリボンズ委員。こころダイニング吉祥寺店料理セミナー監修。著書に、『アンデスのスーパーフード おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)、『からだがサビない漢方ごはん』(NHK出版)など多数。
料理写真/渡辺七奈
えびとブロッコリーの白ごまマヨ炒め
レシピ/白ごまもろみ
冷汁
あじのたたき 白ごまもろみだれ
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調味料/合わせ