レシピ白ごまもろみ

えびとブロッコリーの白ごまマヨ炒め

所要時間

20

白ごまもろみの濃厚さにマヨネーズのコクが加わった、ごはんがすすむ味つけです。

材料

(2人分)

えび
8尾
ひとつまみ
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
ブロッコリー
1/2株
しょうが
1/2片
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1

A

マヨネーズ
大さじ2
白ごまもろみ
大さじ1と1/2

作り方

えびは背に切り込みを入れ背ワタを取り、片栗粉(分量外)をもみこみ、水洗いし水気をふく。
塩、こしょうで下味をつけ、炒める直前に片栗粉をまぶす。

ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでる。

えびの色が変わったらブロッコリーを加え、Aを絡める。

関連記事