レシピ白ごまもろみ

さばの白ごまもろみ煮

所要時間

20

定番メニューも白ごまもろみを使うと深い味わいになります。煮汁がとろっとするまで煮詰めるとさらに濃厚な仕上がりに。

材料

2人分

さば
2切れ(1切れ約150g)
しょうが
1片
ねぎ
1/2本
1/2カップ
1/4カップ
昆布
5cm角1枚
白ごまもろみ
大さじ4
砂糖
小さじ2

作り方

さばは飾り包丁を入れる。

しょうがは薄切り、長ねぎは5cm長さに切る。

鍋に2、水、酒、昆布を合わせて火にかける。

3が沸騰したら1を入れ、落としぶたをし、中火で5分煮る。

4に白ごまもろみ、砂糖を加え、時々煮汁をさばにかけながらとろみがつくまで中火で約5分煮る。

関連記事