白ごまもろみ

簡単白和え

所要時間

20

味付けは白ごまもろみと塩だけ。電子レンジを使って、手軽に作れます。

材料

2人分

いんげん
50g
にんじん
25g
しめじ
50g
木綿豆腐
1/2丁(約150g)
白ごまもろみ
大さじ1
適量

作り方

いんげんは4cm長さ、にんじんは4cm長さ、厚さ2mmの短冊切り、しめじは石づきを切る。
耐熱容器に入れ、水大さじ1、塩ひとつまみをふりかけ、電子レンジ(500w)で約1分30秒加熱する。

木綿豆腐はクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ電子レンジ(500w)で約2分加熱して、冷ましておく。

2をボウルにうつしてなめらかにして白ごまもろみを合わせ、1を加えて和える。塩で味をととのえ、器に盛り付ける。

関連記事