香りふくらむ日本のうまみだし

青菜のおひたし

所要時間

30

ひたし汁を多めにして汁ごといただいてもおいしいです

材料

2人分

水菜
1束(150g)
三つ葉
1束(50g)
だしパック
1袋
300ml
鶏ささみ
1本(50g)
適量
うすくちしょうゆ
大さじ1~
みりん
大さじ1

作り方

水菜、三つ葉は塩を入れた熱湯でさっとゆで、水にさらして冷ます。
食べやすい大きさにカットし水気をよく絞っておく。

鍋に水、だしパックを入れ弱火にかけ、沸騰後弱火で10分煮出した後、鶏ささみ、
塩を加える。
再び沸騰したら火を止め余熱でささみに火を通す。
だし汁が完全に冷めたら鶏ささみ、だしパックを取り出し鶏ささみを細かくほぐし、だし汁に戻しておく。

2のだし汁に薄口しょうゆ、みりんを加え味を調え、1の水菜、三つ葉を
加え味をなじませる。
器にだし汁ごと盛り付ける。お好みでゆずの皮(分量外)を飾る。

関連記事