香りふくらむ日本のうまみだし
30分
ひたし汁を多めにして汁ごといただいてもおいしいです
2人分
水菜、三つ葉は塩を入れた熱湯でさっとゆで、水にさらして冷ます。 食べやすい大きさにカットし水気をよく絞っておく。
鍋に水、だしパックを入れ弱火にかけ、沸騰後弱火で10分煮出した後、鶏ささみ、 塩を加える。 再び沸騰したら火を止め余熱でささみに火を通す。 だし汁が完全に冷めたら鶏ささみ、だしパックを取り出し鶏ささみを細かくほぐし、だし汁に戻しておく。
2のだし汁に薄口しょうゆ、みりんを加え味を調え、1の水菜、三つ葉を 加え味をなじませる。 器にだし汁ごと盛り付ける。お好みでゆずの皮(分量外)を飾る。
なすの揚げびたし
レシピ/香りふくらむ日本のうまみだし
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