しょうゆもろみ

野菜のもろみ漬け

所要時間

40

お好みの野菜を漬け込むだけ。箸休めにぴったりです。

材料

2人分

きゅうり
1本
なす
1本
セロリ
1/2本
みょうが
2個

A

しょうゆもろみ
大さじ4
みりん
大さじ1

作り方

きゅうりは5cm長さに切り、縦4つ割りにする。
なすはヘタをとり、縦半分にして1cm幅の斜め切りをし、水にさらしてアクを抜き水気を切っておく。
セロリは筋をとり、1cm幅の斜め切り、みょうがは縦4つ割りにする。

厚手のビニール袋に1、Aを入れて空気を抜きながら口を縛る。
ときどき全体をもみ、30分以上漬ける。

関連記事