レシピ香りふくらむ日本のうまみだし

なすの揚げびたし

所要時間

20

色よく揚がったなすにだしをたっぷりしみ込ませていただきます。

材料

2人分

なす
3本
オクラ
2本
しょうが
お好みの量
だし(濃いだし)
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
揚げ油
適量

作り方

鍋にだし、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を合わせ、ひと煮立ちしたら火を止める。

なすはヘタを取り、たて半分に切り皮目に切り込みを入れ、水にさらす。

鍋に揚げ油を入れ、中温(170℃)に温め、水気をふいた②とオクラを素揚げする。

3の油を切り、1に漬ける。

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