レシピ香りふくらむ日本のうまみだし

揚げだし豆腐

所要時間

15

揚げたてあつあつの豆腐にだしが染み込んだ、だしのうま味を感じる料理です。

材料

2人分

絹ごし豆腐
1丁(300g)
片栗粉
適量

A

 だし汁(濃いだし)
150ml
 しょうゆ
大さじ1と1/2
 みりん
大さじ1と1/2
 酒
大さじ1
大根おろし
適量
おろししょうが
適量
しし唐辛子
適量
揚げ油
適量
七味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

豆腐は水気を除き、6等分に切る。
片栗粉をまんべんなくまぶし、表面がカリッとするまで揚げ、油を切る。

鍋にAを入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。

器に豆腐を盛り2をかけ、大根おろし、おろししょうが、素揚げしたしし唐辛子を添える。

関連記事