レシピ香りふくらむ日本のうまみだし

牛肉と大根の煮物

所要時間

50

だしの風味と牛肉の旨みがしみ込んだ大根が絶品の一品。

材料

4人分

牛肉(すき焼き用)
200g
大根
1/2本
ごま油
大さじ1
ゆでた青菜(小松菜、水菜など)
40g
適量

A

 だしパック
1袋
 水
400ml
 酒
大さじ3
 砂糖
大さじ3
 しょうゆ
大さじ2、1/2

作り方

牛肉は食べやすい大きさに切る。大根は4つに切り、面取りをして隠し包丁を入れる。

鍋にごま油を入れ、1の大根を並べて焼き目がつくまで焼く。

Aを加え、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で約30分煮る。

だしパックを取り除き、しょうゆを加え、再び沸いたら①の牛肉を入れ、アクを取りながら約5分煮る。

器に4、ゆでた青菜を盛り付け、煮汁を張る。

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