レシピ香りふくらむ日本のうまみだし

きつねうどん

所要時間

20

甘く煮たお揚げにもだしのうま味がたっぷりと染み込んで絶品です。

材料

2人分

うどん
2玉

A

 だし汁
600ml
 うすくちしょうゆ
大さじ1
 みりん
大さじ1
 塩
適量
油揚げ
2枚

B

 だし汁
300ml
 しょうゆ
大さじ1
 砂糖
大さじ2
青ねぎ
適量

作り方

油揚げは油抜きをし、半分に切る。鍋にBの材料を入れ沸騰したら油揚げを
入れ落とし蓋をし、弱火で10分程煮る。煮汁につけたまま冷ましておく。

鍋にAを入れ温め味を調える。ゆでたうどんを加え再び温める。

器に2を入れ、1の油揚げ、刻んだ青ねぎを盛る。

関連記事