レシピ香りふくらむ日本のうまみだし

オクラと長いものすりながし

所要時間

20

だしのうま味とすりおろした野菜をまるごといただける汁物です。

材料

4人分

オクラ
100g
長いも
120g

A

 だし汁
300ml
 うすくちしょうゆ
小さじ1/2
 塩
小さじ1/4
 しょうが汁
小さじ1/3

作り方

オクラはがくを取り除き、塩(分量外)をまぶしてうぶ毛を取り、約5分ゆでる。

2から飾り用に1本取り、輪切りにし、それ以外は細かく刻む。

2をあたり鉢でなめらかにし、同じ鉢で長いももすりおろす。Aを少しずつ加えてのばし、冷やす。

器に分け入れ、飾り用のオクラを浮かべる。

関連記事