レシピ香りふくらむ日本のうまみだし

鶏ささみと青じその 冷やし豆乳スパゲティ

所要時間

20

夏は麺をそうめんにしてもおいしく召し上がれます。

材料

2人分

豆乳
200ml
だしパック
1袋
300ml
鶏ささみ
2本(100g)
適量
しょうゆ
大さじ1~
スパゲッティ(細め)
160g
青じそ
4枚
温泉卵
2個
いりごま
適量

作り方

鍋に水、だしパックを入れ弱火にかける。沸騰後10分煮出し、鶏ささみ、塩を加える。
再び沸騰したら火を止め余熱でささみに火を通す。
茹で汁が完全に冷めたらささみを取り出し細かくほぐす。

1の茹で汁に豆乳、しょうゆを加えて味をととのえ、2のささみを加え冷蔵庫で
冷やしておく。

スパゲッティは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、ゆで上がったら冷水でしめておく。
青じそはせん切りにする。

器に3のスパゲッティを入れ、2のささみ、スープをかける。
青じそ、温泉卵、いりごまを盛り、お好みで七味唐辛子(分量外)をかける。

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