レシピ白ごまもろみ

冷汁

所要時間

30

みそのかわりにもろみで作りました。ごはんにかけるとおいしいです。

材料

2人分

魚の干物(鯵など)
1本
きゅうり
1本
青じそ
6枚
みょうが
2個
絹ごし豆腐
1/2丁
白ごまもろみ
大さじ3~
だし汁
400cc

作り方

魚の干物はグリルで焼き、骨を外してほぐしておく。
(前日に余った焼き魚を利用しても良い)

きゅうりは小口切りにし、塩もみし、水にさらす。
青じそはせん切り、みょうがは小口切りにする。
豆腐はペーパーで包み水切りしておく。

フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を炒める。

鍋にだし汁を入れ温め、白ごまもろみを入れる。

1,2の材料を全て加え、器に移しよく冷やしていただく。

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