レシピ白ごまもろみ
20分
春菊・柿・松の実は、肺を潤し風邪予防に役立ちます
4人分
豆腐は水切りをしておく。 春菊は葉をつんでさっと塩ゆでしておく。柿は皮をむき、細切りにする。 黒きくらげは湯通しし、細切りにする。 松の実はフライパンで炒り、冷ましておく。
1の春菊をだし汁と薄口しょうゆを合わせた中につけ、下味をつけておく。
すり鉢に豆腐を入れてすり、白ごまもろみ、塩で味を調える。
3に2の春菊を汁気を切って加え、柿、黒きくらげ、松の実も加え和える。
料理研究家・国際中医師
村岡奈弥
むらおかなや
料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。
料理写真/小野綾子
里芋のとも和えごまもろみ風味
レシピ/白ごまもろみ
鶏もも肉の白ごまもろみだれ パイナップル風味焼き
白ごまもろみ
調味料/合わせ