レシピ香りふくらむ日本のうまみだし

五目炊き込みごはん

所要時間

60

だしパックごと炊飯器に入れるので、手軽に炊き込みご飯が楽しめます。

材料

4人分

2合
鶏もも肉
1/2枚
こんにゃく
60g
ごぼう
30g
しいたけ
2枚
にんじん
40g
油揚げ
1/2枚
だしパック
1袋
400ml

A

 しょうゆ
大さじ1
 みりん
小さじ2
 塩
小さじ1/3

作り方

鶏もも肉は1、2cm角に切り、こんにゃくは2、3mmの棒状に切る。
ごぼうはささがきにし、水にさらし、水気を切る。しいたけは軸を取って薄切り、
にんじん、油揚げを2~3mm幅のせん切りにする。

炊飯器に米、水、Aを入れてよく混ぜ、その上にだしパック、1をのせ炊く。

炊き上がったらだしパックを取り除き、具材を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

関連記事