レシピしょうゆもろみ

かつおの竜田揚げ丼

所要時間

40

コクのあるしょうゆもろみと辛子の合わせだれが美味しい一品です。

材料

2人分

かつお(刺身用)
1冊
しし唐辛子
4本

A

 しょうゆもろみ
大さじ3
 練り辛子
小さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
薬味(貝割れ菜、みょうが、白髪ネギなど)
適量
青じそ
適量
レモン
適量
ご飯
適量

作り方

かつおは1cm厚さに切り、合わせたAのうち大さじ1程度をまぶし10分ほど置く。
しし唐辛子は包丁の刃先で切り込みを入れる。

180℃に熱した揚げ油で、汁気を拭いたかつおとしし唐辛子を揚げる。

器にご飯を盛り、軸をとった青じそをのせ、2を盛り付ける。
お好みで残りのAをかけ、薬味、レモンを添える。

関連記事