レシピもろみ花椒

よだれ鶏

所要時間

30

しっとりとした鶏もも肉に、パンチの効いたもろみ花椒ソースがぴったりです。

材料

2人分

鶏もも肉
1枚
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが
1片

A

 もろみ花椒
大さじ4
 鶏のゆで汁
1/4カップ
 黒酢
大さじ2
 ラー油
大さじ1/2~お好みで
 ごま油
小さじ1
 にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
 しょうが(すりおろし)
小さじ1
もやし
1袋
ピーナッツ、カシューナッツなど
適量
長ねぎ(白い部分)
適宜
パクチー
適宜
クコの実(水で戻す)
適宜

作り方

長ねぎ(青い部分)は軽くつぶす。しょうがは皮付きのままうすくスライスする。

1と鶏もも肉を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、沸騰させる。
アクをとりながら弱火で10分茹で、そのまま冷ます。

もやしは茹でて冷ます。

Aを合わせ、もろみ花椒ソースを作る。

器に3を盛り付け、その上に食べやすい大きさに切った2をのせ、4、
細切りにした長ねぎ、パクチー、クコの実をのせる。

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