レシピサクサクしょうゆアーモンド

サクサク春雨サラダ

所要時間

15

アーモンドの香ばしさとサクサク食感が食欲をそそる、夏の暑い時期にぴったりの一品です。

材料

4人分

春雨
60g
アボカド
1/2個
トマト
1個
まぐろ刺身
6切れ
青じそ
4枚
小さじ1
サクサクしょうゆアーモンド
大さじ1

作り方

春雨はパッケージの表示通りに茹で、食べやすい長さに切る。アボカドは皮をむき3mmほどの厚さに切る。
トマトはざく切り、青じそは千切りにする。

ボウルにサクサクしょうゆアーモンド小さじ2と酢、春雨を入れてよく和え、器に盛る。

2の上にアボカド、トマト、まぐろ、残りのサクサクしょうゆアーモンド、青じそを乗せる。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。国際中医師、中医薬膳師の資格を持つ。NPO法人キャンサーリボンズ委員。こころダイニング吉祥寺店料理セミナー監修。著書に、『アンデスのスーパーフード おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)、『からだがサビない漢方ごはん』(NHK出版)など多数。

料理写真/渡辺七奈

関連記事