レシピ白ごまもろみ

オクラの白ごまもろみ豆腐かけ

所要時間

10

暑さから身体を守る、夏におすすめのメニューです。豆腐と白ごまもろみのソースで、優しい味わいに。

材料

4人分

オクラ
8本
みょうが
1個
豆腐
100g
白ごまもろみ
大さじ2
適量

作り方

オクラは塩でもみ洗いしてうぶ毛を取り、がくを削っておく。みょうがは薄く輪切りにして水にさらし、水気を切る。

オクラを色よく塩ゆでし、冷水に取り、斜め半分に切る。

豆腐をつぶし、ピュレ状にして白ごまもろみと混ぜ合わせる。

2を器に盛り、3をかけ、みょうがを添える。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。国際中医師、中医薬膳師の資格を持つ。NPO法人キャンサーリボンズ委員。こころダイニング吉祥寺店料理セミナー監修。著書に、『アンデスのスーパーフード おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)、『からだがサビない漢方ごはん』(NHK出版)など多数。

料理写真/渡辺七奈

関連記事