レシピもろみ花椒
15分
冷え対策にぴったりの一品です。夏もエアコンの風で身体が冷えやすいので、気を付けましょう。
4人分
緑豆春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。赤ピーマンとセロリは細切りにする。みりんともろみ花椒を混ぜ合わせておく。
中華鍋を熱し、油と塩と赤ピーマンを入れ色よく炒め、取り出しておく。
再び鍋を熱して油を入れ、唐辛子、緑豆春雨を炒める。もろみ花椒とみりんを鍋肌から回し入れ、2も加えてさっと炒める。
3を器に盛り、セロリを乗せ、白いりごまを振りかける。
料理研究家・国際中医師
村岡奈弥
むらおかなや
料理研究家。国際中医師、中医薬膳師の資格を持つ。NPO法人キャンサーリボンズ委員。こころダイニング吉祥寺店料理セミナー監修。著書に、『アンデスのスーパーフード おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)、『からだがサビない漢方ごはん』(NHK出版)など多数。
料理写真/渡辺七奈
蒸し鶏のもろみ花椒がけ
レシピ/もろみ花椒
鶏のもろみ花椒漬け
厚揚げのあんかけ~もろみ花椒風味~
白身魚の中華蒸し
もろみ花椒
調味料/合わせ