レシピもろみ花椒

もろみ花椒でシビれる ピリ辛春雨炒め

所要時間

15

冷え対策にぴったりの一品です。夏もエアコンの風で身体が冷えやすいので、気を付けましょう。

材料

4人分

緑豆春雨
60g
赤ピーマン
1個
セロリ
10cm
唐辛子の輪切り
適量
みりん
大さじ1
もろみ花椒
小さじ2
白いりごま
適量
炒め油
適量
ひとつまみ

作り方

緑豆春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。赤ピーマンとセロリは細切りにする。みりんともろみ花椒を混ぜ合わせておく。

中華鍋を熱し、油と塩と赤ピーマンを入れ色よく炒め、取り出しておく。

再び鍋を熱して油を入れ、唐辛子、緑豆春雨を炒める。もろみ花椒とみりんを鍋肌から回し入れ、2も加えてさっと炒める。

3を器に盛り、セロリを乗せ、白いりごまを振りかける。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。国際中医師、中医薬膳師の資格を持つ。NPO法人キャンサーリボンズ委員。こころダイニング吉祥寺店料理セミナー監修。著書に、『アンデスのスーパーフード おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)、『からだがサビない漢方ごはん』(NHK出版)など多数。

料理写真/渡辺七奈

関連記事